2010.05.16 Sunday
男の料理教室
先日のことですが、自分でアカハタを料理してみました。
いつもはアカハタを刺身やしゃぶしゃぶで頂くのですが
今回は初挑戦の中華料理です
料理名は“清蒸鮮魚”(チンジェンシェンユイ)
中華街を取材した料理番組で、アカハタを使い調理しているのを見かけますが、自分で作るのは初めて
どうです?ネギが多すぎて魚が見えないけど美味しそうでしょ?
これは、元中華料理店に勤務していた〇野に聞いてのレシピです
【調理方法】
<用意する材料>
・アカハタ1匹・豆鼓豆(適当量)・ネギ(数本)・胡椒・塩・紹興酒・生姜
※豆鼓豆(トウチ豆)を僕は貰いましたが、最近ではスーパーの中華材料売り場で売っているらしいです。
<下地>
・ウロコを取る
・3時間から4時間前に魚の骨近くまで深く切れ目を入れて塩(適当)、胡椒(適当)、紹興酒(表面が濡れる程度)で下味を付ける
・ネギを青い部分と白い部分シラガねぎを大量に準備
・トーチー豆を荒みじん切りにする
<蒸す前の準備>
・大き目の鍋に皿を敷き(湯が皿に入らないように2段で重ねる)ねぎ(青い部分)と皮付きの生姜のスライスを皿に敷く。
・魚を皿に載せ、トーチー豆を振りかけ(荒ミジン切り)魚に酒を(半さじ程度)軽く振りかける。
<ラップ>
・魚の蒸す準備が出来たら蓋代わりにラップをかぶせ、蒸したときに発生する水蒸気がラップから滴り落ち、皿に集まるように準備する。
<蒸し>
・蒸す時間は強火で12分〜15分くらい(魚のサイズ次第)
<タレの準備>
・皿に集まった汁に醤油と胡椒と味の素と紹興酒を入れ、沸騰させ完成
<仕上げ>
蒸しあがった魚にタレをかけ、白髪ねぎを載せ、発火しそうな熱々のごま油(大さじ2杯)をスプーンで振り掛けるとジュー!とネギが焦げるいい香り〜
そして完成
材料の適当ってのは適量ってことじゃなく、
本当にてきとうにやってみました。
完成品の味は最高−と言いたいところですが、
美味しいんだけど、少し薄味でした
次回はもっと下味付けをしっかりと頑張らなきゃ。
みんなも挑戦してみてください
いつもはアカハタを刺身やしゃぶしゃぶで頂くのですが
今回は初挑戦の中華料理です
料理名は“清蒸鮮魚”(チンジェンシェンユイ)
中華街を取材した料理番組で、アカハタを使い調理しているのを見かけますが、自分で作るのは初めて
どうです?ネギが多すぎて魚が見えないけど美味しそうでしょ?
これは、元中華料理店に勤務していた〇野に聞いてのレシピです
【調理方法】
<用意する材料>
・アカハタ1匹・豆鼓豆(適当量)・ネギ(数本)・胡椒・塩・紹興酒・生姜
※豆鼓豆(トウチ豆)を僕は貰いましたが、最近ではスーパーの中華材料売り場で売っているらしいです。
<下地>
・ウロコを取る
・3時間から4時間前に魚の骨近くまで深く切れ目を入れて塩(適当)、胡椒(適当)、紹興酒(表面が濡れる程度)で下味を付ける
・ネギを青い部分と白い部分シラガねぎを大量に準備
・トーチー豆を荒みじん切りにする
<蒸す前の準備>
・大き目の鍋に皿を敷き(湯が皿に入らないように2段で重ねる)ねぎ(青い部分)と皮付きの生姜のスライスを皿に敷く。
・魚を皿に載せ、トーチー豆を振りかけ(荒ミジン切り)魚に酒を(半さじ程度)軽く振りかける。
<ラップ>
・魚の蒸す準備が出来たら蓋代わりにラップをかぶせ、蒸したときに発生する水蒸気がラップから滴り落ち、皿に集まるように準備する。
<蒸し>
・蒸す時間は強火で12分〜15分くらい(魚のサイズ次第)
<タレの準備>
・皿に集まった汁に醤油と胡椒と味の素と紹興酒を入れ、沸騰させ完成
<仕上げ>
蒸しあがった魚にタレをかけ、白髪ねぎを載せ、発火しそうな熱々のごま油(大さじ2杯)をスプーンで振り掛けるとジュー!とネギが焦げるいい香り〜
そして完成
材料の適当ってのは適量ってことじゃなく、
本当にてきとうにやってみました。
完成品の味は最高−と言いたいところですが、
美味しいんだけど、少し薄味でした
次回はもっと下味付けをしっかりと頑張らなきゃ。
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